Тайны жизни майя хранят их кодексы (книги), прочесть которые долгое время безрезультатно пытались ученые разных стран. В 1930 -е годы пришли к заключению, что это сделать, в принципе, невозможно. Спустя 20 лет эту уверенность разрушил молодой советский ученый, этнограф Ю. Кнорозов, определив систему расшифровки загадочных иероглифов.

   Еще 2000 лет назад индейцы майя проявляли себя искусными скульпторами и математиками (значительно раньше Европы и Азии изобрели «ноль» для своей системы счисления), астрономами и архитекторами (строили необычные пирамиды для проведения ритуалов и для слежения за движением звезд, Солнца и Луны). Они создали уникальный по точности календарь и серьезно занимались земледелием. Быт, культура и религия древнего народа тесно связаны с сакральной ролью дерева какао и его плодов.

   Благодаря исследованиям археологов, историков и лингвистов выяснилось, что в древних мезоамериканских сюжетах какао не только напиток, деньги и богатство, математическая единица, но и дань правителям, жертвенное подношение богам, непременный атрибут ритуалов. Шаман перед началом магического обряда выпивал chokolatl для установления связи с таинственным миром духов и богов. Поэтому напиток употреблялся исключительно правителями и жрецами.

   Для приготовления напитка индейцы растирали какао бобы на каменной зернотерке «метате», соединяли с тертыми зернами маиса (кукурузы), добавляли мед, ваниль и острый перец. Вместе с водой эту массу взбивали в пену методом переливания из одного «кубка» в другой. «Пища богов» наделяла человека силой и выносливостью на целый день. При необходимости «шоколадные лепешки» брали с собой в дальний путь, чтобы, разбавив водой, выпить напиток свежим.
   
   Тайны жизни майя хранят их кодексы (книги), прочесть которые долгое время безрезультатно пытались ученые разных стран. В 1930 -е годы пришли к заключению, что это сделать, в принципе, невозможно. Спустя 20 лет эту уверенность разрушил молодой советский ученый, этнограф Ю. Кнорозов, определив систему расшифровки загадочных иероглифов.

   Еще 2000 лет назад индейцы майя проявляли себя искусными скульпторами и математиками (значительно раньше Европы и Азии изобрели «ноль» для своей системы счисления), астрономами и архитекторами (строили необычные пирамиды для проведения ритуалов и для слежения за движением звезд, Солнца и Луны). Они создали уникальный по точности календарь и серьезно занимались земледелием. Быт, культура и религия древнего народа тесно связаны с сакральной ролью дерева какао и его плодов.

   Благодаря исследованиям археологов, историков и лингвистов выяснилось, что в древних мезоамериканских сюжетах какао не только напиток, деньги и богатство, математическая единица, но и дань правителям, жертвенное подношение богам, непременный атрибут ритуалов. Шаман перед началом магического обряда выпивал chokolatl для установления связи с таинственным миром духов и богов. Поэтому напиток употреблялся исключительно правителями и жрецами.

   Для приготовления напитка индейцы растирали какао бобы на каменной зернотерке «метате», соединяли с тертыми зернами маиса (кукурузы), добавляли мед, ваниль и острый перец. Вместе с водой эту массу взбивали в пену методом переливания из одного «кубка» в другой. «Пища богов» наделяла человека силой и выносливостью на целый день. При необходимости «шоколадные лепешки» брали с собой в дальний путь, чтобы, разбавив водой, выпить напиток свежим.